Arroz e feijão podem ser ingredientes de receitas doces e salgadas


Pé de moleque de doce de feijão

Ingredientes
2 copos de feijão preto
1 copo (200 ml) de caldo de feijão preto
3 copos de açúcar cristal ou refinado
2 copos de amendoim torrado e moído
3 colheres (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo
Cozinhe o feijão em panela de pressão, sem temperar. Bata o feijão cozido com o caldo no liquidificador e coloque esse creme numa panela. Adicione o açúcar e a essência de baunilha em fogo alto, mexendo sempre. Depois que o doce de feijão estiver pronto, desligue o fogo e acrescente o farelo do amendoim batido no liquidificador. Misture bem e despeje em uma fôrma polvilhada com o farelo de amendoim. Espere esfriar e, assim que tiver endurecido, corte em pedaços.

Preste atenção
Se optar pelo açúcar refinado, saiba que demora mais para obter o ponto.


Versão salgada de rocambole é recheada com
presunto e queijo (Foto: Reprodução/TV Globo)

Rocambole de arroz

Ingredientes
2 copos de arroz cozido
2 copos de leite
½ copo de farelo de arroz tostado
½ de farinha de trigo ou arroz
½ copo de óleo (100 ml)
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos inteiros
4 colheres (sopa) de queijo ralado
Presunto fatiado (7 fatias)
Queijo tipo muçarela fatiado (6 fatias)

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Depois de tudo bem batido, despeje em uma vasilha, coloque o fermento e misture bem. Unte um tabuleiro, polvilhe com farinha de trigo ou arroz e coloque para assar. Depois de assado, acrescente o recheio de queijo e presunto (pode ser outro da sua preferência) e enrole como um rocambole.

Dica
Aproveite o arroz cozido amanhecido. Enrole o rocambole com papel filme, saquinho plástico ou pano úmido.

Rendimento
21 porções

Valor calórico
143 kcal (55 g ou 1 fatia pequena)

*Fonte: Livro da Embrapa “Delícias com arroz e feijão”, de Priscila Bassinello, Renilda Ferreira e Giordanna Bassinello. Edição de 2011.

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